先日セブンイレブンのサイトを見ていたら6月6日はロールケーキの日、らしい。
http://www.sej.co.jp/
2月3日の恵方巻に続いてまた巻物。
確かイオンなんかは「秋の節分」とか言って色んなところで巻き寿司を売り出してたような記憶が。
http://www.aeon.info/
節分の歴史的には巻き寿司の前に豆撒きじゃないの?とは思うものの...
やはり大豆じゃ売上げに貢献しないんだろうな。
難しい問題だ。
このように近年は何故か巻き寿司ブームとも言えるほど巻き寿司が推されている。
何故巻き寿司で普通の寿司じゃないのだろうか?と一度考えたことがあるけど、多分原価の問題だろうね。
だって入ってるもの(具)が安いもん。
基本はきゅうりにかんぴょう、サクラデンブに卵焼き。
どれもスーパーの売れ残りで出来...おっと。
サブメンバーにはシイタケの煮付け、ボイルしたえび、イカなんかがたまに見られる。
これらが入ると単価も凄く上がるからやっぱり高級路線なのかな?
それからツナ、サラダ菜が入ってるのもあるね。
あとは米と海苔。
しかしこうやって挙げてくとやっぱり安いよね...
それでいて寿司ブランドの1つだからそこそこの満足感がある強みがある。
だからスーパーとしては扱いやすい商品なのかもしれない。
恵方巻きにロールケーキ、それから少し前には手巻き寿司の日なんてCMもあった。
http://www.youtube.com/watch?v=kZZkscMpQv0
そんなに巻きたいなら、私としては是非「色んな巻きもの」をそろえて欲しいなと思う。
山菜や貝類なんかも食べれるし、今は懐かしいビデオテープも良いかもしれない。
家族で眠った8ミリビデオを見る日みたいにすれば家族団らんにもなる。
スポーツなら走り高跳びがある。
日本全国でベリーロールをして冬の運動不足対策にしましょう、でも良い。
http://www.youtube.com/watch?v=HuLffwdrRXQ
コタツから出る良い機会に...なるかな?
0 件のコメント:
コメントを投稿